Первоначальная настройка Debian

Данную статью пишу в качестве памятки для себя, потому как довольно часто приходится ставить Debian с нуля. На данный момент последним стабильным релизом является Debian 6.0.7. Итак, после удачной установки делаем первоначальную конфигурацию. Все действия выполняем под root-ом.

Настройка сети в Debian

Если вы в процессе установки не конфигурировали сеть или она не подхватилась автоматически, то для ее работы необходимо вписать несколько строк в /etc/network/interfaces который по умолчанию имеет вид:

1
2
auto lo
iface lo inet loopback

На настраиваемой машине установлена 1 сетевая карта, к которой по MAC адресу провайдером присвоен анонсированный (внешний) IP. У меня в сети все настройки приходят по DHCP, но я сторонник жестко прописывать адреса и по этому добавляю в конфиг такие строки:

1
2
3
4
5
6
7
8
auto lo
iface lo inet loopback
 
auto eth0
iface eth0 inet static
gateway 123.128.149.97
address 123.128.149.108
netmask 255.255.255.240

где gateway — шлюз, address — IP адрес настраиваемой машины, netmask — маска подсети. Данную информацию вы можете получить у вашего провайдера. После сохранения данного файла, поднимаем свеже созданный интерфейс командой ifup eth0

Далее смотрим существует ли у нас в системе файл /etc/resolv.conf Если его нету, то создаем его командой:

# touch /etc/resolv.conf

И прописываем туда адреса DNS серверов вашего провайдера:

1
2
nameserver 123.128.149.1
nameserver 123.128.149.2

Теперь, если все правильно сделали, проверяем соединение с интернетом:

# ping ya.ru

Софт первой необходимости

Далее, я для удобства всегда устанавливаю файловый менеджер Midnight Commander. Но сперва следует убедиться что для утилиты apt прописаны сервера репозиториев. Идем в /etc/apt/sources.list и если вы ставили систему с CD диска, то по умолчанию этот файл будет иметь вот такой вид:

1
deb cdrom:[Debian GNU/Linux 6.0.7 _Squeeze_ - Official i386 CD Binary-1 20130223-13:15]/ squeeze main

Я специально опустил закомментированные строки ради экономии места. Закомментируем единственную строку (представлена выше), и добавляем в конец файла такую:

1
deb ftp://ftp.ru.debian.org/debian/ stable main contrib non-free

Все. Теперь обновляем список пакетов командой apt-get update и можно установить наш любимый MC:

# apt-get install mc

Запускаем MC простенькой командой: mc. И скорее всего наблюдаем непонятные кракозябры вместо интерфейса. Если все выглядит хорошо, значит вам повезло, если же нет, то в консоли пишем LANG=C, и не забываем добавить эту же команду в конец файла .profile который находится в вашей домашней директории, для того чтобы она автоматически выполнялась при входе в систему.

Так как для данной машины требовался удаленный доступ, то при установке я поставил галочку на «установить ssh сервер». Теперь же для усложнения жизни кулхацкерам, осталось только ограничить возможность логина по ssh для root. Для этого идем в /etc/ssh/sshd_config и правим параметр:

1
PermitRootLogin off // или no, в разных версиях SSH бывает по разному

По хорошему, конечно еще следовало бы отключить команды su и sudo, но этим займемся как нибудь потом.

Далее не мешало бы создать первоначальную базу для утилиты locate. Она позволяет очень быстро найти любой файл в системе. Для этого выполняем команду:

# /etc/cron.daily/mlocate

На этом первоначальная настройка завершена. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation